当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
江阴职业技术学院教师师德考核办法
2018-11-26 08:50:39
    为认真贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,进一步加强和改进师德建设,积极引导我院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍,特制定本办法。
    一、组织领导
    建立党委统一领导、党政齐抓共管、党支部具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力。为保证师德考核工作科学有序进行,经学院党委研究,成立师德师风考核工作领导小组。
    组  长:钱  红
    副组长:沈春英、张庆堂、刘文君、杭  强、吴懋刚、张新华
    领导小组下设办公室,办公室设在人事处,负责师德考核工作组织实施具体事宜,办公室主任由杭海荣同志兼任。
    二、考核对象
    全院在岗教职工,包括事业编制人员和合同制人员。
    三、考核方式
     1、个人自查
    个人认真自查自身师德情况,填写《江阴职业技术学院教师师德自查负面清单》(附件1),在“自查结果”栏填写有或无,并签名及填写日期。如有其他违反法纪校规行为及惩处结论,请简要说明。
    2、小组评分
    各党支部组建考核小组,党支部书记担任考核小组组长,成员由党支部所辖部门中层干部、支委委员或教研室主任共同组成,人数为奇数且不得少于5人。非******党员身份的中层干部,也可以作为考核小组成员。
对教学一线专任教师,以及学年内承担教学工作的双肩挑人员,考核小组对照《江阴职业技术学院教师师德考核细则(教学人员)》(附件2),综合评价其思想素质、爱岗敬业、教书育人、为人师表情况,并对四个方面进行赋分。对学年内未承担教学工作的行政、教辅、工勤人员,考核小组对照《江阴职业技术学院教师师德考核细则(非教学人员)》(附件3),综合评价其思想素质、爱岗敬业、管理服务、为人师表情况,并对四个方面进行赋分。
    3、学院审定
    考核结果由学院师德师风考核工作领导小组审定,确定考核结果,91-100分为优秀,81-90分为良好,61-80分为合格,60分以下为不合格。
    四、考核要求
    1、学院师德师风考核工作领导小组负责指导实施师德考核工作,党政办、宣传部、监察室、人事处、教务处、科技处、工会、学术委员会等相关责任部门和组织必须协同配合。
    2、师德考核要充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平、公开原则。
    3、考核优秀的应当予以公示。考核不合格的,应由领导小组告知本人,并听取教师本人意见。
    五、结果使用
    学院建立师德档案,将考核材料存入个人档案,师德考核结果作为教师年度考核、岗位聘用、职称评审、课题申报、评优评先、学校绩效奖分配等方面的重要依据。
师德考核不合格者,事业单位年度考核应评定为不合格,三年内不得参与评优、不得晋升职称。情节严重,造成恶劣影响的,给予警告处分、记过处分、薪级工资不予晋升、核减绩效工资、降低岗位等级、撤销职务、辞退或开除处理。
    六、本办法由学院师德师风考核工作领导小组负责解释。
 
                                     江阴职业技术学院
                                   二○一八年十一月十日