学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 教学科研 > 正文

基于“现代班组长”型才培养目标下的思政教学改革与实践
2017-12-07 09:53:52

        2006年11月教育部颁发的《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)指出,高等职业教育要以服务为宗旨,以就业为导向、走产学研结合发展道路。高职的思政理论与实践教育也要为这个办学宗旨服务。思政教育在高职人才培养中就是起到思想引领和能力培养的重要作用。
        高职院校应根据各自区域经济社会发展要求和自身发展条件形成鲜明的人才培养目标定位和办学特色。因此江阴职业技术学院提出了立足江阴,根植企业,为地方经济社会发展培养具有“现代班组长”以上潜质的生产、经营、管理者。可见思政教学与改革既要提升学生的政治素质,又要服务与地方经济文化对高职人才需求变化。
        江阴职业技术学院为此将人才培养的模式定位为“二维互动,双轨并行”,其中二维是:职业道德教育与专业教育,职业道德教育是我院人才培养的重要内容之一,这与我们思想政治教育目标是完全一致的。
        一、思政教学改革与学院人才培养的理念的相互融合
    “现代班组长”型人才是适应地方企业对高职院校学生提出的新的要求,需要的基本素质是过硬的操作技术,卓越的管理能力,良好的的职业道德,健康的身心素质等。学院三年专业化的技术学习能够为大学生提供过硬的技术支持,而大学里思想政治教育与实践能的学习能够帮助学生处理好理想和现实、个人和集体、竞争与合作等方面的关系,能够提升大学生自身的管理能力,增强职业道德,完善个人的身心健康。
       思政理论课,特别是《思想道德修养与法律基础》课程能够帮助同学树立正确世界观、人生观、价值观,加强自我修养,提高思想道德素质和法律素质等,对学生的职业道德、法治素养等提升有着重要的作用。因为班组长的职业道德应该主要包括爱岗敬业、办事公道、诚实守信、服务群众、奉献社会等。这种职业道德不仅对各行各业的从业大学生具有引导和约束作用,从大的方面讲也能促进社会持续健康、有序的发展,班组长具有高尚的职业道德能令员工信服、尊敬,提高号召力、影响力和感召力,反之会遭到员工的鄙视、不耻,就会降低员工的执行力、凝聚力,影响战斗力,班组良好的风气不能扶正,歪风邪气就会盛行。[1]为此,我院的思想政治理论课程设计了大量的相关专题来进行有针对性的教育实践:比如职业生活中的道德专题,专门介绍了学生在各种职业生活中应当遵守的职业道德,市场销售要诚信,会计不要做假账,劳动者要遵守基本的劳动纪律,热爱自己的岗位,敬重自己所从事的职业道德操守等;再如在网络中的道德规范专题中,介绍了网络虚拟世界中的道德规范,让学生们知道网络中也要遵守基本的行为准则,如平等的对待虚拟世界的陌生人,要网上的行为与现实生活中的道德一致等。另外思政理论课各专题体系中我们还安排了相关的专题来提升学生的身心健康水平,科学对待人生环境,创造较好的人际关系,促进大学生个人和他人的和谐交往,教育学生在人际交往中要坚持平等和诚信,宽容与互助的基本原则,因为和谐的人际关系是现代班组长应当具备的基本素养,是实现自己的人生价值必要的人际环境条件。班组长要尊重上级,服从组织决策;与同一级的同事要团结协作;与客户要互惠互利;对下属要关心爱护;对家庭要有相应的责任和义务。要正确地处理竞争和合作的关系,既要鼓励竞争和提倡竞争,同时也要提倡合作,相互的关心爱护,互帮互助。[2]可见思想政治理论课教学实践与学院人才培养理念的融合符合现代高职服务企业转型改革的基本思想,提高了思想政治理论教学实践的针对性与实效性。
        二、进一步深化、夯实思政实践教学培养现代班组长型人才的基本素养
        思政实践教学是加深学生理论学习成效的重要途径,学生通过实践教学活动,能够培养自身的管理、交往、协同等现代班组长必备的各种基本素养。为此必须加强思政实践课的教学改革以适应学院教学理念的转变。
        近年来,江阴职业技术学院思政课实践改革不断推进,在思政的课堂实践和课外实践进行不断的改革尝试,比如针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,我们根据学生的实际情况设计了相应的实践手册,立足我院“现代班组长”型人才培养目标,根据教学大纲,结合学生实际,确立了三个目标:知识目标,帮助学生全面、正确理解马克思主义中国化的最新理论成果;能力目标,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力;素质目标,提升我院“现代班组长型”人才的思想政治素养,引导学生坚定中国特色社会主义的道路、理论和制度自信,积极投身于改革开放的伟大实践。在具体的实践内容上我们设计了几大实践项目:家乡美,与伟人对话,热点时事点评,我读经典,长征小故事大家讲,革命红歌大家唱,毛泽东诗词诵读与欣赏,法治故事大家谈,电影影评,纪录片赏析等。学生们可以根据自己的喜好选择其中的项目进行实践。这些实践项目有的需要学生自己学习研究,有的需要学生团队协作完成,有的需要ppt演示,有的需要上台演讲,有的需要在学院内完成,有的需要走出校园完成等等,每一项实践活动都有相应的评价标准,评价结果也按照分数比例计入学期本门课的总成绩中,改变了以往一张试卷定成绩的传统做法。这些实践活动极大地丰富了学生们的学习内容,他们的主动性和创造性得到了很好的发挥,学习效果也较为明显。而教师也由实践教学主导地位变为实践教学的指导地位,和学生小组沟通协调,帮助学生确立方向、步骤、方式方法等。经过思政实践教学改革,“现代班组长”型人才素养得到了很大的提升。
        三、完善课程资源库建设,构建与学生交流互动学习平台,提高思政教学的实效
     “现代班组长”需要有较高的自我学习的能力,所以学生除了课堂的学习之外,还要会利用课外时间来进行有效的学习提高。江阴职业技术学院通过思政资源库的建设实现了思政教学的“四大”革新。
        首先,现代网络信息的高速发展为学生的课外自主学习提供了有利条件,课程资源库建设将为学生提供优质的网络平台资源,即网络化的学习机制,解决学生“怎么学”的问题,因为认知性和非认知性的问题教学的方式方法是有区别的,认知性的问题需要教师合理的指导,学生才能有较为深刻的认识;而很多非认知性的基本问题可以通过资源库平台向学生提供与更新,既能提高大学生自我学习的能力,又能减少教师们在课堂上对常识性的问题的重复劳动,使课堂上的教学更加有效率。思政资源库平台向学生提供了每一专题的ppt课件和教案,还将相应的视频和阅读资料上传资源库,学生在上课之前就可以了解教师上课的基本思路,先进行学习思考,还可以通过交流平台提出问题,而教师根据问题适当调整教学内容或者针对问题进行网上的特别交流。其次,网络资源库的建设完善,大大提高了教师课堂教学的效率,教学内容更加重视认知性问题的讲解,而将知识性的问题通过网络平台解决,可以提供文章阅读,可以设计相应的小测试进行检测等等,学生既可以通过平台学习,也可以根据平台提出的问题进行网络自主学习,这样就解决了教师的“怎么教”的问题,这样教学就有网上和教室教学两个平台,拓宽了学生学习的途径,同时也拓宽了教师教学平台。第三方面,思政课程资源库建设还可以解决课程的考核,小测试作为平时成绩,而期末网络化考核,不仅适应了网络信息化的教学要求,方便快捷,效率高效,也适应了新一代大学生对信息化教学的新要求,这就解决了思政课程“怎么考”的问题。第四方面,网络化互动教学平台的建设,教师和学生随时进行沟通互动,大大拉近了师生之间的距离,提高了教学的针对性,师生之间的互信也得到了加强,这样解决了师生“怎么互动”的问题。可见通过完善课程资源库建设,完善网络学习平台,构建与完善和学生交流互动学习平台等有利于提高思政教学的实效性,为“现代班组长型”人才的学习能力的提升起着重要的作用。
        结束语
        由此,思政理论与实践教学应向学生合理灌输规范递进的职业发展意识,激励学生确立个人愿景和奋斗目标,帮助学生清楚职业能力与目标任务之间的差距,培养潜在的“班组长”人才队伍。通过思政教学的各个环节的改革创新,使之适应“现代班组长”型人才快速成长的需求,实现学校人才培养与企业班组人才需求的“零”距离,为企业培养政治强、业务精、懂技术、会管理、具有现代意识的企业基层储备干部。[3]

 
参考文献:
[1]刘玉娟. 高职教育与现代班组长型人才履职素质结构探析[J].职教论坛,2014(02):91-93
[2]刘玉娟. 高职教育与现代班组长型人才履职素质结构探析[J].职教论坛,2014(02): 91-93.
[3]钱  红. 论“班组长”型高职人才的培养[J]. 常州工学院学报(社科版 ),2009,27(6):104-105.
 

上一篇:高职院校培育和践行社会主义核心价值观的特点
下一篇:最后一页