学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 新闻快递 > 正文

法律知识讲座——全国法制宣传日系列宣传活动之二
2017-12-07 09:20:32

           国家宪法日
        设立“国家宪法日”是法律界由来已久的呼声。12月4日是中国的“全国法制宣传日”。之所以确定这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,全国人大便拟以立法形式设立“国家宪法日”。
       法制宣传日
       2001年,******中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。从1986年至2000年,全国实施了三个五年普法规划,“六五”普法在全国普遍展开。2001年12月4日是我国历史上第一个法制宣传日,将宪法实施日定为法制宣传日,无疑具有重要的意义。
         江院普法抢先看
        12月4日,学院思政部和团委开展了以“崇法致公,弘扬宪法精神;笃学善行,践行法治理念。”为主题的国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。 此次普法宣传教育活动通过法律知识讲座、参与法院庭审旁听、开设模拟法庭等多种形式,引导全校师生学习宪法、遵守宪法、维护宪法,自觉养成遵纪守法的良好习惯。
      12月4日,思政部陈文坤老师作了题为“‘以案说法’之大学生劳动权益保护分析”的讲座。陈老师结合现实生活中大学生劳动实习的案例,深入浅出地剖析了大学生的在实习过程中可能遇到的问题,并提出了相应的应对策略。并且就大学生关心的热点法律事件、疑难问题进行了耐心细致的解答。
 

上一篇:模拟法庭——全国法制宣传日系列宣传活动之一
下一篇:最后一页