当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
马院老师参加《中美博弈与战略应对》专题讲座
2018-12-19 13:58:45
        2018年12月17日,马克思主义学院的老师们在周秀娥院长的带领下前往江阴市政府机关综合大楼第一会议室,听取国防大学国家安全学院孟宪生教授所作的国防知识专题科普报告:《中美博弈与战略应对》。
        孟教授的报告持续了两个半小时,他就国际形势侃侃而谈。报告一开始孟宪生教授明确表示,今天的世界进入了很混 乱、很糟糕的时期,中美博弈将是一个长期的过程。接着,孟教授围绕主题将报告分成两个部分,一是美国打贸易战的企图,孟教授分析了美国打贸易战的三大企图:破坏东亚自贸区、东亚区域经济组织的形成;破坏中国智能制造2025;破坏人民币国际化。二是中美关系未来的走向及我们的策略。******十九大之后,中美关系严重倒退,孟教授从中国影响力空前高涨、中美战略的重大变化及双方在亚太地区矛盾升级等三个方面分析了原因,并提出了三点策略。
        孟教授的报告“吸粉”无数,老师们听得意犹未尽。通过本次报告,老师们进一步加深了对美国发动中美贸易战实质的理解,清晰了未来5-10年中美关系的走向,也增强了民族自信心及历史使命感。