当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
江院师生同上疫情防控思政“云”课
2020-03-11 22:13:28
        3月9日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。马院全体老师和学院2000多名大一学生通过线上课堂,与全国大学生一起,收看了这堂特殊时期的特殊思政大课。
 
        在这堂思政大课中,特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗击疫情形势下彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。四位顶级名师在战“疫”特殊时期“云”授课,他们把疫情防控工作中涌现的一个个生动感人的故事转化为一个个鲜活的课堂案例,为全国大学生上了一堂扣人心扉,叩问心灵,入脑入心的疫情防控思政金课。在这场疫情大考面前,所展现的中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,所证明的中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,所凸显的全中国战“疫”的“硬核”力量,所展示的人民的力量,中国的力量,必将激励青年学子的爰国热情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在抗疫大战中,要坚定理想信念和责任担当,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的无悔青春。正如冯秀军教授所说,这次疫情是00后大学生有记忆以来第一次面对全国性重大卫生公共事件,这场战役,我们无数大学生看到了集中力量办大事的中国制度优势,看到了中国共产党以人民为中心,将人民群众的生命安安全和身体健康放在第一位的价值情怀,也看到了我们中华民族一方有难,八方支援的伟大团结精神。而所有的这些它都将赋予我们穿越未来所有的艰难险阻,创造美好未来的坚定自信和强大的力量。这场危机,让每一个中国人都经历了一场心灵的洗礼,我们同呼吸、共命运、同生死、共患难,也让我们大学生深深懂得了疫情当头,每一个国人与国家民族命运息息相关。
 
        听完思政“云”课,师生在QQ群热烈讨论,大家惊叹:“哇,这课讲得太好!太感动了!太精彩了”。
        马院老师表示,在这个特殊的时期,要坚守思政课阵地,上好每一节课。做有担当负责任的教育工作者。要坚守初心和理想信念、要认真开展网络教学,在最近的教学中要认真讲好战“疫”故事,,尤其是讲好我们身边的故事,以疫情中身边的典型人物为榜样,引导青年大学生学会观察和思考,培养学生爱国奉献的家国情怀,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。
 
        江院学子纷纷表示,要与新时代同频共振,用努力奋斗的青春,练就过硬的本领来回应时代的挑战,担当时代的使命,让青春在实现伟大的中国梦中绽放光彩!
多难兴邦,任何艰难险阻都无法阻止我们中华民族的伟大复兴。我们对战胜疫情信心满满,我们对实现全面小康充满信心,我们对实现中华民族伟大复兴充满信心!